Honigernte und Hygiene

Von der Wabe bis ins Glas – ein Prozess, bei dem Hygienestandards maßgeblich über die Qualität des Endprodukts entscheiden.

Klären mit Doppelsieb und späterem Abschöpfen sind ok. Noch besser ist es, den Honig durch ein Spitzsieb mit Seihtuch zu lassen. (Foto: shutterstock/jfl06)

Jeder Imker ist wie jeder andere Unternehmer, der Lebensmittel in Verkehr bringt, dazu verpflichtet, eine Hygieneschulung zu absolvieren und regelmäßig aufzufrischen. Theorie ist die eine Sache, in der Praxis tun sich regelmäßig Missstände auf, die sich spätestens bei Laboruntersuchungen bemerkbar machen. Weil Honig und Hygiene zusammengehören wie Blitz und Donner und der sensible Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Honig gar nicht oft genug betont werden kann, soll einmal mehr das Bewusstsein rundum Hygienebedingungen bei der Honiggewinnung geschärft werden.

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>> Lesen Sie den vollständigen Artikel in der „Bienen aktuell“-Ausgabe 6/23.