Fehler im Wachs?

4 Antworten [Letzter Beitrag]
kullboys
Offline
Beigetreten: 31.01.2018
Beiträge: 2
Wohnort: 2381 Rosecrans Ave, Suite 200 El Segundo, CA 90245. USA
Fehler im Wachs?

Hallo!

Mein Bienenwachs ist krümmelig und schmierig geworden:

Ich bin seit einigen Wochen fleißig am Kerzengießen und -ziehen.

Dazu verwende ich einen Glühweintopf, tw. mit Wasser gefüllt, ca. 80 Grad Celsius und einen 25 l-Edelstahltopf mit dem Bienenwachs und etwas Leitungswasser. Damit das recht kalkhaltige Wasser (weniger als halber Liter) das Bienenwachs nicht verseift und zum möglichen Aufhellen des Wachses habe ich etwas Oxalsäurepulver dazugegeben.

Soweit war alles fein, gezogene und gegossene Kerzen schön fest.  Nun war jedoch der Topf halb leer und ich habe 10 kg zugekauftes Wachs in Blöcken dazugegeben, wieder Oxalsäure (50g etwa auf die insgesamt 20 kg Wachs), das ganze Wachs zum Klären geschmolzen.

Nun war die obere Wachsschicht nach 1 Tag Abkühlen normal hart, das Wachs in der Mitte schmierig und bröselig-krümmelig. Zwischen Mitte und oberer Schicht war ein Hohlraum von einigen Zentimentern.

Das krümmelig-wässrige Wachs ist dann am Messer noch erstarrt, jedoch nicht so schön fest wie eine Kerze, sondern schmierig.

Was war passiert und was kann/muss ich jetzt (nicht) machen?

Vielen Dank, Blumenwiese

kullboys
Offline
Beigetreten: 31.01.2018
Beiträge: 2
Wohnort: 2381 Rosecrans Ave, Suite 200 El Segundo, CA 90245. USA
Re: Fehler im Wachs?

Chào mọi người

 

bài hát

Reinhard
Moderator
Bild von Reinhard
Offline
Beigetreten: 11.11.2010
Beiträge: 7754
Wohnort: Hagenbrunn/NÖ und Garsten/OÖ
Ich imkere seit: 2004
Re: Fehler im Wachs?

Wenn du wirklich Interesse an imkerlichem Austausch hast, dann mülle uns bitte nicht mit endlosen spanischen Beiträgen zu!

Die werden nämlich gelöscht!

Pfiati, Reinhard

 

ManfredH
Offline
Beigetreten: 06.03.2011
Beiträge: 335
Wohnort: St. Pölten
Ich imkere seit: 1975
Rähmchenmaß: Breitwabe
Re: Fehler im Wachs?

Reinhard schrieb:

Wenn du wirklich Interesse an imkerlichem Austausch hast, dann mülle uns bitte nicht mit endlosen spanischen Beiträgen zu!

Die werden nämlich gelöscht!

Hallo Reinhard,

das ist Spam, der erste Beitrag ist eine Kopie vom 6.12.2011 von User Blumenwiese, dieser:

http://www.bienenaktuell.com/forum/fehler-im-wachs

Diesen Account kannst du löschen.

lg Manfred

Reinhard
Moderator
Bild von Reinhard
Offline
Beigetreten: 11.11.2010
Beiträge: 7754
Wohnort: Hagenbrunn/NÖ und Garsten/OÖ
Ich imkere seit: 2004
Re: Fehler im Wachs?

Danke für die Info!

wird hiermit gelöscht und geschlossen.

Pfiati, Reinhard